元江门户网
国内新闻
当前位置: 首页 >> 国内新闻 >> 正文

缓控释肥“作物同步营养研究项目”取得阶段性成果


文章作者:www.virusoft.org.cn 发布时间:2020-01-14 点击:1594



近日,金正大集团召开“2013年缓释肥料作物同步营养研究项目年度总结会”,项目取得阶段性成果。中国农业科学院、山东省农业科学院、山东省土壤肥料站等单位的专家出席了会议。浙江大学、山东农业大学、内蒙古农业大学、吉林农业科学院等负责任务实施和承担单位的专家以及相关小组人员出席了会议。

在总结会上,各课题承担单位从各个方面详细介绍了2013年项目进展情况。与会专家逐一发表意见,肯定研究成果。总体而言,研究初步证明了作物吸收规律、缓控释肥养分释放规律、土壤供肥特性等方面。根据不同地区的特点,总结了作物的需肥特点,合理解释了存在的问题,对改善和优化缓释肥料的各项性能指标具有很好的参考价值。

缓/控释肥-作物同步营养研究是国家缓/控释肥工程技术研究中心的一项重要研究任务。自2012年实施以来,该项目从肥料养分释放、土壤养分供应和作物养分吸收的动态变化研究了水稻、小麦、玉米、马铃薯、棉花等大宗作物和缓/控释肥料的同步营养机理,并结合区域气候特点建立了作物专用缓/控释肥料的需肥规律、土壤供肥规律和养分释放特性数据库,为缓/控释肥料的技术创新和经济高效应用提供科学依据。

金正大集团副总裁兼工程中心副主任陈洪坤表示,“中心”将认真深入地分析各种试验结果,并根据分析结果进一步改进生产工艺和调整肥料配方,以达到肥料养分释放和作物吸收曲线的最大一致性,为提高农业生产收入、减少资源浪费、促进土壤可持续发展提供科学的产品和应用技术。

(陈邱剑)(责任编辑:简溪1)

下一条: 万科中南府有新消息!这八栋楼《建设工程规划许可证》公示!