元江门户网
国内新闻
当前位置: 首页 >> 国内新闻 >> 正文

农产品质量安全最重要屏障


文章作者:www.virusoft.org.cn 发布时间:2020-01-14 点击:1182



5月7日,全国农药安全科技培训仪式在陕西省礼泉县举行。在仪式上,国家农业技术推广服务中心药剂科主任邵振润表示:“农药在防治重大病虫害、确保农业生产安全、有效供应农产品和增加农民收入方面发挥着重要作用。然而,杀虫剂是一把双刃剑。使用不当会造成负面影响,如农药残留过多和环境污染。要解决这一问题,就必须做好安全科学用药的培训工作,在农民用药的关键环节上构筑“舌尖安全”这一最重要的屏障

1农民使用的农药水平直接影响农产品质量。

张李湛,陕西省植保站高级农学家,总结了当前农民使用农药存在的主要问题。

他说,首先,药物治疗不科学,有很大的安全隐患。由于中国以小农经济为主,农药使用者是老年人、弱者和农村妇女。大多数购买的药品来自小商贩。配药是基于感觉。喷涂设备落后。喷洒只注重效果,不考虑农药的毒性和对农产品质量安全的影响。剩余农药的储存混乱,导致农药的频繁滥用。此外,瓶装农药被误用作口服液,造成人员伤亡。二是农药没有按照指标进行控制。大多数农民更注重治疗,而不是预防,并且经常会推迟喷洒药物的最佳时间,因为他们看不到昆虫或杂草。当你看到大量的疾病和冬虫夏草时,你需要增加剂量和次数,但收效甚微。第三,仍然使用高毒性和高残留农药。农民在接受新农药和新技术方面比较薄弱,生物农药相对昂贵,因此农民往往更喜欢使用价格低、毒性高、药效长的农药。第四,大量植物生长调节剂被非法使用。尤其是,生产水果和蔬菜的农民喜欢使用调节剂,如膨胀剂、催熟剂、防花剂等。给食品安全带来隐患。

国家农业技术推广服务中心对15个省37个县的1632名农民进行了农药使用调查。调查结果显示,农民对安全用药的意识很差。65%的农民在配药或喷洒药物时没有采取安全保护措施。52%的农民在吸毒后随意扔掉空药瓶。34%的农民在床下或房子里随意放置杀虫剂。

“农民培训是管理农药安全使用的重要方式,也是最有效的方式。同时,农民安全用药培训也是一项系统工程,需要各相关部门的积极配合和支持。邵振润表示,国家农业技术推广服务中心高度重视药品的安全使用,中心领导亲自研究了相关安排。今年,安全用药也成为密切联系群众、服务人民的一项重要任务。该中心已专门筹集资金出版了万册,并送往各地。邵振润还建议政府加大对农民安全用药培训的投入。农业植保部门应加大培训指导力度;新闻媒体应该为传播积极的能量创造良好的氛围。农药企业应积极履行社会责任,参与安全用药培训,充分发挥自身技术优势,将新的产品和技术融入农药安全使用和管理,帮助更多农民提高科学用药水平。

2使用“大理模式”管理农药市场

张冯敏,一位来自礼泉县兴隆村的68岁农民,拥有一个8亩果园。他一大早就从家里回来,听说西北农林大学教授施惜春解释了果树害虫防治技术。他告诉记者,种植了一辈子后,他觉得近年来病虫害越来越多,越来越多

礼泉县副县长杨李年说:“这些经验都是从我省大理县吸取的,被称为‘大理模式’。从政府层面来看,一是加强法律法规宣传,提高法治意识,这是做好农药监督管理工作的基础。二是加大财政投入,加强农业执法基础设施建设。三是加强执法队伍建设,提高整体管理水平。”

3培训农民安全用药企业应负起责任

先正达是一家跨国公司,自2001年起与国家农业技术推广服务中心合作,开始培训农民安全用药。先正达公司植保产品安全管理与服务总监田于斯告诉记者,过去几年,公司和中心在全国开展了5486次农药安全科学使用培训,培训人员约37万人,覆盖近30个省级行政区域。培训内容紧密围绕安全用药的五大黄金法则,解释农药安全科学使用的知识。培训形式多样,包括课堂培训、实地培训和现场指导、互动教学和精心挑选具有丰富实践经验的教师。培训涵盖农民、大种植者、农药经销商和零售商、基层农业技术推广人员、家庭农场、专业合作社、机械师和新农业管理组织中的专门统一防卫和管理人员。

由13家跨国公司组成的植物保护(中国)协会在四川、广东、云南、湖北、湖南、河南和陕西等主要农药使用省份开展了农药安全科学使用、农药安全储存和废弃农药包装处置的培训项目。自2006年以来,举办了500多次培训班,培训了36 000多人。

中国农药工业协会下属10多家公司参加了培训,并表示将在协会的统一安排下积极配合国家农业技术推广服务中心参加安全科学用药培训。据悉,国家农业技术推广服务中心还将积极组织植保机械应用技术培训。据估计,培训将持续300多次,约10,000人参加。

4国外安全用药的经验值得学习。

作为中国农药使用技术推广部门的植保专家,国家农业技术推广服务中心的推广研究人员邵振润和梁狄云先后访问了美国、加拿大和欧盟,并对今后的安全用药提出了以下建议:

首先,他们应特别重视安全用药培训和用药指导。安全用药是一项公益事业,需要项目和资金支持。建议国家列出专项资金,抓好安全用药培训,完善农民安全用药培训体系,全面推进安全用药水平的提高。

二是做好新型植保机械的开发和推广工作。目前,国内植保机械不适应现代农业发展的要求,这也是提高药品安全使用和农药利用率的瓶颈。大力发展和推广新型喷雾杆式喷雾器等大型医疗设备,满足规模化经营、大种植者、家庭农场和专业合作社的新要求和新期望。

三是搞好农药管理和法制建设。欧洲和美国等发达国家有《农药安全科学使用指南》和《植物保护法》等法律法规。农药使用有法律法规。我们和他们有很大的差距。争取尽快发布《农药管理法》。同时,着眼未来,认真考虑和研究《农药管理法》的配方,依法实现病虫害防治和安全用药,满足农业大国和农药生产和使用大国的需求。

在采访中,许多专家说杀虫剂是一把双刃剑。一个哈

下一条: 你要搞品牌营销?先学会这些吧!