元江门户网
金融理财
当前位置: 首页 >> 金融理财 >> 正文

农产品“触电”:小生意大前景


文章作者:www.virusoft.org.cn 发布时间:2020-01-14 点击:614



8月7日,一套63枚鸡蛋和两套鸡蛋在安徽省寿州市销售,总价为260元。淘宝网在6分钟内售出了400个鸡蛋。

“七月中旬是海龟产卵季节,但是我们的海龟蛋销售不好,销售不景气,会员们很担心。它能在网上出售吗?为了尝试一下,我们在7月底把它放入微信的朋友圈,短短10天就卖出了近10万张。8月初,深圳一家销售淘宝的大卖家在试用后一次订购了2000道菜。起初是悲伤,但现在缺货。”寿县恩平海龟养殖合作社主席崔伯昌(Cui Bochang)表示,水电子商务的首次试点拓宽了海龟养殖者的思路,他们将计划明年让寿州海龟的名字在全国范围内回响。

在全国范围内,它已经成为时间短、发展快的农产品电子商务的标准“脸谱”。

农产品电子商务快速发展

8月20日,亳州市农委和阿里巴巴公司成立阿里巴巴“亳州馆”上线,成为Alibaba.com首家建立的市级食品特色博物馆。去年7月,淘宝的“中国特色芜湖馆”上线,成为淘宝在全国开设的第三个市级专题馆。

8月31日,“邮政音乐农产品”网络与安徽省龙头企业和合作社举行对接会议。安徽省内外16个城市的数千家龙头企业和示范农民合作社、农垦集团共同落户“邮政音乐农产品”电子商务平台,成为今年农博会的亮点。

2013年,安徽省农产品电子商务销售排名第十,农产品销售排名第八,分别增长24%和273%,均居全国各省市首位。据安徽省农业委员会监测,今年上半年,全省开展农产品电子商务营销的龙头企业和合作社达到279家,比2013年底增加104家,营业额13.56亿元,比2013年底增加15.4%。安徽三松鼠电子商务有限公司、安徽一讯大海电子商务有限公司、安徽一帆香料有限公司等企业均位列交易量之首。

短时间内的快速发展与安徽丰富的农业资源密切相关。

“安徽有10,917种生物资源。它不仅盛产粮食、棉花、石油和蔬菜等主要农产品,而且在茶叶、水果和水产品等特殊农产品方面位居全国第一。”中国邮政(安徽)网络科技有限公司总经理杜洋介绍,“后幸福农产品”网络是中国邮政集团在安徽省投资建设的面向全国的大型农产品电子商务平台。它分为珍稀菌类、世界名茶、养生、休闲食品、商品批发、粮油子类、农场等类别。“新鲜家园”和“家乡风味”是主要类别。它向公众客户、农业企业、农?岛献魃绾推渌ノ缓透鋈颂峁┡┎方灰住⑴┮敌畔⒑筒房勺匪菪缘确瘛S氚不盏暮献髦氐闶前不盏呐┮底试础?

新格式将带动新产业

2013年,全国电子商务交易总量达到10.2万亿元,前6个省占交易总量的近70%。在安徽农产品电子商务领域,交易量排名前十的企业中,没有一家全国领先的农业产业化企业,只有两家省级领先企业。与基础好、规模大、品牌强的龙头企业相比,中小企业在电子商务中占了上风。主要问题是概念。

“原因是该省的一些茶叶领导不擅长使用电子商务平台。”阜阳华智电子商务公司负责人李国辉表示,安徽迫切需要加大电子商务人才的引进和培养。

"农村信息服务相对落后,生产和营销经常脱节。电子商务公司在信息方面确实畅通无阻

农产品电子商务的快速发展反过来又催生了一系列产业发展。农产品,尤其是生鲜食品,由于自身的特殊性,对电子商务企业在产品选择、冷链保存、物流配送等方面提出了新的要求,催生了大量新的网上零售形式,包括第三方商家进入、自营直销、自建冷链物流等。

胡桂芳说,中国农产品电子商务方兴未艾,但仍处于初级阶段。在法律规范、诚信体系、标准建设、食品安全风险控制等方面还有很多工作要做。除了食品安全压力之外,倾向于购买活鸡、鲜鱼等鲜活农产品的中国消费者的消费习惯也给电子商务企业带来了挑战,并可能推动未来一系列产业发展。(来源:中国经济时报)

下一条: 来,认识一下Apple Watch 背后的6位苹果高管