元江门户网
热点专题
当前位置: 首页 >> 热点专题 >> 正文

国家邮政局召开2018年扶贫工作领导小组第二次(扩大)会议


文章作者:www.virusoft.org.cn 发布时间:2020-01-14 点击:1981



好消息。在第五个国家扶贫日,河北省平泉市等85个贫困县脱下贫困的帽子。平泉是国家邮政局指定的扶贫城市,现已提前三年脱贫。

10月19日,国家邮政局召开2018年扶贫领导小组第二次(扩大)会议,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫的重要讲话,传达学习中央单位指定扶贫工作促进会精神,交流国家邮政局指定扶贫工作进展情况,部署新形势下的扶贫工作。国家邮政局局长、扶贫工作领导小组组长、党委书记马俊生在讲话中强调,要巩固和提高定向扶贫的效果,进一步认识到新的任务和使命,把定向扶贫工作推向新的阶段,实现从胜利向战胜贫困的转变,为战胜贫困做出产业贡献。领导小组成员、扶贫领导小组副主任、副组长杨春光主持了会议。

马俊生指出,战胜贫困是以习近平同志为核心的党中央对国内外的庄严承诺,是全面建设小康社会的最艰巨任务。党的十八大以来,习近平总书记多次从战略和全局角度部署新任务,提出深化定点扶贫工作的新要求,标志着定点扶贫工作进入新阶段。党的第19次大规模反贫困运动作为全面建设小康社会必须坚决进行的三大硬仗之一,宣告反贫困运动已经进入最后阶段。近年来,国家邮政局认真实施了中央政府消除贫困的战略规划。它深入研究并坚定执行了习近平总书记关于扶贫的重要讲话。经过中央政府和地方政府的共同不懈努力,平泉市提前三年脱贫。

马俊生强调,消除贫困不能脱钩,消除贫困也不能放松。邮政管理部门要全面贯彻习近平中国特色社会主义新时代和十九条精神,把握有针对性扶贫工作的政治和战略性质。我们必须树立良好的榜样,强化“四个意识”,实行“两个维护”。扶贫不能含糊不清。我们必须务实推进,忠实执行,确保各项措施有效。我们要切实提高思想觉悟,改善政治立场,做好有针对性的扶贫工作,进一步推进和改进扶贫工作,用实际行动落实习近平总书记和党中央的重要指示精神。我们要切实肩负起重大政治责任,加大投入力度,结合行业优势和贫困地区实际,承担起更加坚定的责任,采取更加有效的措施和更加务实的工作作风,开拓进取,努力取得巩固和提高扶贫成果的新的更大成就。

马俊生对下一步精准扶贫工作和行业扶贫工作提出了三个要求:

首先,我们要正视扶贫工作中存在的问题差距,继续加强扶贫方式建设。我们要继续坚持扶贫济困的原则,充分发挥产业优势,采取多种措施促进平泉特色产业发展。继续引导企业,引进资源,促进地方流通转型和消费升级;继续坚持扶贫与志愿者支持相结合,切实增强扶贫新动力和活力;继续坚持典型带动,推进扶贫工作发展;继续坚持扶贫与扶贫相结合

杨春光强调一个部署点和九个实施点。邮政管理部门应掌握中央政府对消除贫困形势的判断。特别是要认真学习贯彻习近平总书记、李克强总理的重要指示,把思想和行动统一到党中央、国务院关于打赢这场精确的扶贫战役的决策安排中去。要把握国家邮政局领导小组扶贫工作的部署,强化责任,增强信心和决心,全面推进扶贫定点工作。为了抓好国家邮政局指定的重点扶贫工作,各部门、各单位和临时干部要结合实际,细化措施,加快实施,确保实效。

会上,国家邮政局对指定的扶贫工作进行了逐一监督。局扶贫工作领导小组各成员单位、合作参与单位负责人和指定扶贫临时干部分别发言,总结指定扶贫工作,交流扶贫经验。

国家邮政局扶贫工作领导小组全体成员单位、直属单位、河北省邮政局主要负责同志和指定扶贫临时干部参加了会议。

下一条: 对美国感到失望!华为宣布将正式起诉美国联邦通信委员会