元江门户网
热点专题
当前位置: 首页 >> 热点专题 >> 正文

网购只退款、不退货,月赚3万!这个“职业吃货”被淘宝起诉!但更恶劣的还有…


文章作者:www.virusoft.org.cn 发布时间:2020-02-11 点击:1965



阿里巴巴集团高级安全专家张亮:他可能会卖出很多品牌。他有一阵子懒了。考虑到填写每一个太复杂了,我将选择另一个。

刚好抓住了商家的疏忽。从2018年6月7日到7月5日,“专业食品”使用两个账户下了633个订单。624份申请被退回,624份未被退回。成功退款612笔,金额超过32,000元。退款成功率如此之高的原因是企业害怕买家的投诉。

阿里巴巴集团高级安全专家张亮:如果你不给我退款,我会要求平台从你的信用点数中扣分并移除产品。对于企业来说,如果今天扣分或者他辛辛苦苦建造的爆炸被拆除,损失将会很大,这可能导致商店的直接破坏。

2018年7月6日,淘宝封锁了“专业食品”两个账户的订单,并于去年11月正式起诉“专业食品”。

张译文,阿里巴巴集团高级法律专家:我们的逻辑是,这一行为本身已经伤害了卖家,也伤害了整个平台的运营和管理秩序。最后,我们引用《侵权责任法》第2条,以消费者违反平台运营管理秩序为由起诉消费者。

今年7月22日,杭州市互联网法院举行了该案第二次公开审理,并于今年9月5日决定被告周某赔偿原告经济损失1元,原告律师费1万元,案件受理费50元。

频繁职业索赔电子商务呼唤法律跟进

央视财经《正点财经》视频

记者在调查中发现周某等“职业食品”不是一个例子。在过去两年中,类似的事件频繁发生。

2017年3月,7名“90后”职业法官使用“组织团体”的方法敲诈卖家,并向许多电脑配件商家勒索钱财。去年5月,深圳法院以敲诈罪判处这7名男子7个月至2年不等的刑期。

自2018年以来,福建90后陈某一直在各种网上购物平台上“寻找”合适的商家。一旦与商家页面上的“纯天然”和“大多数”商品的描述相匹配,他们就会以虚假促销商品和违反广告法限制条款为由,对商家进行敲诈勒索的投诉。今年4月,福建省龙岩市新罗区人民法院判处陈某一年零八个月有期徒刑,并处元罚款。

浙江大学光华法学院网络法律研究中心主任高燕东:法律应积极改进和跟进这些新的违法犯罪方式,社会各界应积极参与网络空间的综合管理。

高燕东分析,近年来这些职业索赔的违法行为呈现低龄化趋势。他们一再成功的原因是非法成本相对较低,商家不懂法律,平台系统存在漏洞。为此,他提出了自己的建议。

浙江大学光华法学院网络法律研究中心主任高燕东:商店接到不良投诉时,应该勇于报案。该平台可以利用其数据优势为消费者或会员建立黑名单系统。消费者在发现有缺陷的商品时,应该依法保护自己的权利,在保护自己的权利时,不要滥用自己的私人权利。

来源:央视财经频道(ID:cctvyscj)

下一条: 夜探广州“鬼市”:一门怀旧生意