元江门户网
热点专题
当前位置: 首页 >> 热点专题 >> 正文

手机厂商明年全面押注5G


文章作者:www.virusoft.org.cn 发布时间:2020-02-14 点击:645



《广州日报》(全媒体记者邓陈余)近日,包括OPPO、华为和小米在内的许多手机制造商选择在本月发布5G手机。记者了解到,5G手机已经成为手机制造商明年的主要战略。目前,接近年底时,一些机构预计手机行业的出货量今年将继续下降,其中,唯一快速增长的5G手机出货量也已成为手机制造商“押注”的关键领域。目前,中兴和小米都提议明年推出至少10款5G手机,Vivo将推出至少5款5G手机,产业链消息人士指出,苹果明年发布的5款新产品中有4款也将是5G手机。

根据中国信息与通信研究所的数据,11月份中国5G手机出货量达到570.4万部,比上个月增长103%,5G手机普及率达到15.2%,比前几个月大幅上升。

普及率的提高主要是由于5G手机的价格门槛下降。小米最近发布的新手机价格已跌至2000元以下,大大降低了5G手机的入门门槛,预计将加速5G的普及。中泰证券指出,小米已经在5G经济型手机竞争中打响了第一枪,这一策略有望帮助公司在5G手机启动窗口中迅速抢占主导份额。

市场研究公司Canalys的统计数据显示,华为、小米、OPPO、Vivo和苹果今年第三季度在中国拥有92%的市场份额,比2018年同期增长3.3%。业内人士表示,由于市场份额如此集中,其他竞争对手在5G时代很难有机会。

去4G库存成为年底的关键营销点

如今,“去4G库存”已经成为手机制造商的关键营销点。小米公司董事长雷军曾表示,手机市场面临压力,因为它目前正从4G向5G转型。小米选择稳步增长,提高盈利能力和现金储备,消化所有不良股票。

为了降低成本和集中精力,手机制造商明年将采取更激进的分销策略。OPPO副总裁兼全球销售总裁吴强表示,明年中国市场近20%的产品预计为5G产品,几乎所有旗舰机品牌都将是5G手机。

与此同时,运营商将加快降低5G封装的门槛,让5G手机更受欢迎。工业和信息化部部长苗伟上个月表示,在三大运营商推出5G包后不到一个月,87万用户注册。中泰证券(China-Thai Securities)认为,手机制造商有望在明年上半年全力押注5G,运营商也将利用经济模式推动用户迁移至5G网络,这两者将共同推动产品类型和出货量的加速。

上述知情人士表示,关于当年三大运营商推出4G包,5G包的价格预计在未来一年将大幅下降,这将推动5G手机市场的发展,手机制造商和供应链都将从明年的5G切换趋势中受益。

下一条: 全新捷达VA3能否延续老款捷达的经典