元江门户网
社会新闻
当前位置: 首页 >> 社会新闻 >> 正文

这个省因为太富,皇帝很担心,于是被强拆为两个省,现在一富一穷


文章作者:www.virusoft.org.cn 发布时间:2020-02-14 点击:1026



在中国古代,对疆域的管辖经历了多种制度,首先是分封制,即从西周到汉代,将疆域分发给英雄和皇帝的后代。

县制是秦汉时期实行的,是指中国古代实行的中央集权制下的县和县一级的地方行政制度(类似于行政区划)。后来,北宋建立了周知和同治(周知的副手)互相牵制。

元朝实行省制(元朝实行地方省制;河北、山西和山东直接归中央秘书处管辖。蒙古是北方的灵山省。东北地区是辽阳省),省制一直延续到现在。但是,据了解,当时的省份划分与现在仍有所不同,如江南省。

在古代,江南省包括现在的江苏省和安徽省。然而,由于其优越的地理位置,肥沃的土壤和丰富的产品,江南省是一个典型的富裕地区。清朝初期,江南一省的税收占全国的三分之一。在每一次科学检查中,长江以南省份的近一半人都榜上有名。因此,有句谚语说,“世界上一半的杰出人才来自长江以南。”

但是在当时的统治者眼里,太富有不是一件好事。江南省是当时中国最发达的省份,经济文化繁荣。由于其体制过大,为了维护满清中央政府,清顺治十八年(1661年)江南省分为“江南右”和“江南左”。1667年,“江南右”取江宁府(今南京)和苏州政府的首字母,改名为江苏省。“江南左”取安庆政府和徽州政府(今黄山)的首字母,被称为安徽省。

世界上最富裕的江南省分离后,今天的江苏省由于依托海洋的地理优势,经济发展非常迅速,目前在中国的经验力量很少。另一方面,安徽省发展相对缓慢。即使在中部地区,安徽省也不是一个经济大省,根本无法与江苏相比。

下一条: 严冬保护好六部位,筑牢城墙留下美丽